2015年英國簽證新資訊:徵收健康稅

英國政府計畫在未來十年內課徵高達十七億英鎊的健康稅,以補助英國國民健康服務體系用於臨時移民的醫療成本。

此項新規定將於4月6日起開始實施,非歐盟經濟區(European Economic Area,簡稱EEA)的民眾,若欲在英國停留超過6個月以上,在提出移民申請時必須繳交「健康稅」。已入境英國的非EEA公民,若申請延長在英國居留時間,也必須繳納此一費用。

目前到英國工作、留學或依親的移民,與永久居民一樣享有免費英國國民健康服務體系(National Health Service,簡稱NHS)。不過去年生效的移民法(Immigration Act)要求移民對他們所享有的NHS醫療服務做出適當之財務貢獻。

據估計,光是在英國,海外旅客及移民每年使用NHS服務的成本就高達20億英鎊,其中9.5億英鎊用於非EEA的臨時勞工和學生身上。 健康稅每年為200英鎊,學生則為每年150英鎊,移民必須在提出申請時付清其獲准在英國停留時間的費用。

前述健康稅的收費水準低於部分其它國家的醫療保險費用,且海外留學生所繳的金額僅相當於在英國攻讀三年大學課程所有費用的1%,眷屬只須繳納和主要移民申請者相同金額的健康稅。移民繳納後,在英國合法居留期間可享有和英國永久居民一樣的NHS服務。

而非EEA公民若持觀光簽證入境英國,無須繳交健康稅,但在接受NHS醫療時須全額負擔費用。
除了實施健康稅,英國衛生部也將推出其它措施。今年四月起,來自非EEA地區的觀光客若使用NHS服務,將須繳納醫療成本1.5倍的金額,舉例來說;若醫療成本為100英鎊,非EEA公民收到的帳單將是150英鎊。這額外負擔的費用,將支付觀光客就醫時NHS的行政作業成本。


2015-04-24 15:33:49


< 回上頁 >





學聯碩士博士申請  
高雄辦事處 : 高雄市新興區800復橫一路37-2號(信義國小鼎新公園4號出口) 服務電話:(07) 222-6662.服務傳真:(07) 222-6900