10萬役男獲大禮 83年次免當兵
民國83年元旦以後出生的役男收到一份新年大賀禮!國防部昨宣布,民國102年起實施全募兵制,民國83年以後出生的役男,未來只要入營接受4個月軍事訓練,不用再服1年兵役;民國82年12月31日以前出生和因故辦理緩徵的役男,則須服1年替代役。這項兵役制度重大變革,預計可讓10萬名民國83年出生的役男受惠。


本月13日《兵役法》修法完成三讀,昨公告生效。國防部昨邀內政部等單位舉行聯合記者會,公布「募兵制實施計劃」。國防部作戰計劃次長室潘家宇中將表示,民國83年次後的役男要接受4個月基本軍事訓練,其中包括8周入伍訓和8周專長訓,完訓後接受鑑測,編入後備部隊運用,每個人都要成為一個合格的步槍兵。


只要受4個月軍訓
潘指出,《兵役法》明訂大學軍訓課可折抵最多30天役期,因此大專兵役男可在大一下學期暑假實施入伍訓練,在大二暑假實施專長訓練;五專生可分別在專三和專四暑假實施訓練。役男高中畢業後若未繼續升學,可辦理盡速入伍服役,若繼續升學,也可等畢業後再入伍,一次完成4個月訓練。


擬僱民間保全支援
至於外界憂心兵源及財源問題,國防部人力司長王天德說,國軍從現在的27.5萬人,到102年可精簡到21.5萬人,編制員額約19.6萬人,但實際員額僅17萬人,有信心可在民國103年完成目標。財源部分,主計局長陳松培說,徵募兵轉型過程,每年約增加20億到60億元預算,民國103年的人事總預算約需1596億元,行政院都會支持。
不過,國防部目前招募志願役士兵員額還差3萬多人,基層軍官擔心民國102年後,部隊可能會發生「軍士官比阿兵哥多」窘境。另為因應提前實施募兵制後人力不足狀況,國防部考慮將部分營區安全維護交給民間保全、餐廳委外,營區打掃也由民間清潔公司負責。


全募兵起薪2.7萬
至於國防部前部長陳肇敏曾表示,未來募兵制的新兵起薪可達3萬5千元,但國防部主計局人員表示,依政府財政是不可能的,但若未來調整薪資,可能有2萬7千多元。人力司人員表示,二兵在服役滿半年後即可升為一兵,屆時可達2萬9千多元,「應該對高中職畢業生有吸引力。」
83年次免當兵,形同目前的高三生同班同學,可能因為82年或83年出生,面臨須當兵和免當兵的不同命運。83年次的高中生洪上鈞認為能免當兵很不錯,可提前規劃未來,同樣是83年次的范盛閔表示他還蠻想當兵的。81年次的輔大學生黃柏均則說:「為什麼不是從81年出生後開始免服兵役,很不公平。」
家長心態也是兩極,兒子是84年次的家長李麗珠說,她贊成募兵制,想當的人去當,不想當的可以把時間省下來做其他事。兒子是84年次的洪楓嬌認為,男孩還是要經過軍中磨鍊才會變成真正的男人,且現在當兵輕鬆多了,家長不用擔心。


戰略專家:不適當
淡大戰略研究所長翁明賢認為,國防部在此時宣布全募兵制,「有明顯的選舉考量。」他表示,台灣目前還有中國的軍事威脅,實施全募兵制並不適當,應維持徵募併行的兵役制度,並依敵情狀況調整徵募比例,才能因應中國威脅。
民進黨國防立委蔡煌瑯抨擊說,這根本是政策買票,全募兵制每年要增加數十億元預算,若馬落選,民進黨政府得去背負債務。國民黨國防立委林郁方強調募兵制是世界趨勢,雖財政負擔增加,卻可獲專業精兵,才能保衛國家。國防部副部長趙世璋強調,《兵役法》規定,募兵制實施須1年前報行政院核定,國防部依程序辦理,「跟選舉無關」。
國防部昨雖宣布實施全募兵制,但若募兵員額無法滿足國防戰備,可恢復「徵募併行」兵役制度;國家面臨危難或戰爭威脅時,也可恢復徵兵。


實施徵兵制部分國家
◎南韓:徵募併行
.年滿20歲男性公民,陸軍26個月,海、空軍30個月
◎新加坡:徵募併行
.年滿16歲男性公民須服役2年
◎俄羅斯:徵募併行
.年滿17歲男性公民須服役1年
◎瑞士:完全徵兵制
.年滿20歲男性公民,女性公民可志願服兵役,第1年先接受15周軍事基礎訓練,此後兩年報到一次再接受訓練,直到42歲退役前,共須服滿約300天役期
◎以色列:完全徵兵制
.年滿18歲,不分男女,男性36個月,女性21個月


資料來源:《蘋果》資料室



2011-12-31 14:17:36


< 回上頁 >





學聯碩士博士申請  
高雄辦事處 : 高雄市新興區800復橫一路37-2號(信義國小鼎新公園4號出口) 服務電話:(07) 222-6662.服務傳真:(07) 222-6900