英國政府公告新學生簽證規定
本(2012)年2月13日英國國境局(UK Border Agency)公告移民部部長(Immigration Minister)Damian Green有關新(國際)學生政策對於求學及學成後工作影響之進一步說明(Statement of Intent: Changes Affecting Study, Post-study Work and Maintenance Requirements for Students and Workers,請參閱附件詳細說明)。該局將自本4月6日起,將正式實施更具選擇性的新簽證制度,取消現行學成後工作(Post-Study Work,簡稱PSW,原第1類【Tier 1】)簽證。這項數週後開始實施的新規定,將會改革現行學生簽證制度(主要針對申請計點制度【Point Based Systems,簡稱PBS】, 第4類【Tier 4】簽證之國際學生)學成後工作簽證的浮濫情形,並確保只有最優質的國際學生,可於學業完成後留英工作。

依據現行制度,學生可在學成後依第1類學成後工作簽證途徑,留英工作兩年。新制則規定,學生必需從(正規學制)大學(University)畢業、並獲英國國境局認可具信譽的僱主,提供至少年薪兩萬英鎊(有些情形需更高)的技術性工作者,始得續留英國工作,俾利英國經濟發展。

取消現行學成後工作簽證的制度係整體新學生簽證制度的一部分。另外,
- 對於具備世界級的創新構想、希留英發展,但未符合第1類企業家(Tier 1 Entrepreneur)簽證規定者,政府亦將供1千個名額給經由新的畢業生創業途徑(Graduate Entrepreneur route)申請者,以鼓勵成長(encourage growth);

- 年輕的企業家或小型公司的主管,可經由投資5萬英鎊至自有企業得到留英機會,以促進經濟(boost the economy);
- 自2008年起,學生及工作(技術)移民者需提出留英期間之財力證明,以確保學生的財力支援(ensure that students can support themselves);

- 限制學生就學期間打工時間,可確保來英求學者不是主要來工作,消除濫用情形(tackle abuse);
- 此外,在英求學期限,規定一般不得超過5年。

移民部部長Damian Green認為,持續吸引最具天分、最優秀的國際學生極為重要,但(政府)必需對於哪些能來求學及留下工作,更有選擇性,過去有太多來英學生是以工作為主,非以求學為主,這種濫用(學生簽證制度)情形必需終止。另經由新的限制、以及介紹畢業生創業途徑,可改革現行系統,並使英國經由移民政策受益。

上(2011)年3月22日英國內政部(Home Office)及國境局(UK Border Agency)已公告將自本年4月起實施新的學生簽證政策。政策摘要整體說明之重點包括以下重大變革:

- 政府將要求本國國際學生教育機構符合規定之認可標準:
國際教育提供者應於2012年4月前達到符合英國教育標準局(Office for Standards in Education,簡稱Ofsted)及各學制類似機構例高等教育品質保證局(Quality Assessment Agency for Higher Education, 簡稱QAA)、私立學校視察機構(Independent Schools Inspectorate)、(基督教及回教系統等)學校視察機構(Bridge Schools Inspectorate)等之認可標準,並應具高信賴度(教育)保證者(Highly Trusted Sponsors)之資格(國境局網站另有申請計畫)。私立教育提供者將可經由與認可機構之夥伴關係提供課程。

- 提高國際學生申請簽證之基本門檻:
外國學生申請赴英求學,應提供符合各學制之英語能力要求證明。申請大學部者應達歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(簡稱CEFR)整體能力分級之B2級證明;申請較低學習層級(含大學預科)需達B1級之英語測驗證明;特殊情形需由大學教務處提供免提供證明之說明。另學生應提供更有效力之財力證明,英國政府亦會提供更便利申請流程。

- 修改國際學生在學期間打工時數限制:
大學學生在學期間每週兼職打工以20小時為限;課程長度與打工時間的比率為50:50。公立(技職教育訓練體系)擴充學校(FE College)學生每週兼職以10小時為限。其他學生不可兼職打工;打工實習(Work Placements)的課程長度與打工實習比率為66:33。就讀12個月以上之研究所課程(需符合國家資格證書架構第7級【 NQF 7】及7級以上)才可申請陪讀眷屬;陪讀眷屬可工作。

- 規定學生求學期限:
國家資格證書架構第3至5級,至多修習3年;國家資格證書架構第6至7級,至多5年;博士課程可視領域別課程需要另行審酌。

- 取消現行學成後工作簽證制度:
獲得學士後教育研究所證書或文憑(PGCE、PGDE)學生可轉換為「第2類簽證(Tier 2)」。除居民勞工市場測驗(Resident Labour Market Test)外,畢業學生可依計點制度規定申請一般的「第2類簽證(Tier 2)」留英工作。此外,政府保證具高度天份與創意的學生創業家將可留英發展。

【來源】英國國境局(UK Border Agency)網站
‘New student rules to welcome the brightest and best while tackling abuse’13 February, 2012

‘Summary of the new student policy’ 22 March, 2011

原文出處:駐英國代表處-2月最新消息

2012-03-21 14:30:56


< 回上頁 >





學聯碩士博士申請  
高雄辦事處 : 高雄市新興區800復橫一路37-2號(信義國小鼎新公園4號出口) 服務電話:(07) 222-6662.服務傳真:(07) 222-6900