學聯贊助蘭嶼造船計劃 支持文化永續發展

 

 

20075月,英國里茲都會大學Leeds Metropolitan University)觀光研究所所長Andrew Eaglen與學聯留學Tracy應邀,至蘭嶼參觀郭健平與林建享的造船過程。該計劃Keep Rowing贏得人籟辯論月刊首屆「生命永續獎」的肯定,郭、林兩人並於2007526日於中山大學,連同其餘九位得獎人,接受陳水扁總統的頒獎表揚。此外,「Keep Rowing」亦於200610月獲得第三屆約翰走路圓夢金Keep Walking新台幣120萬的贊助。有感於郭健平與林建享對蘭嶼之永續發展,該大學Andrew Eaglen及學聯留學亦贊助此造船計劃,為推廣蘭嶼文化承傳之美盡一己之力。

 

◎故事源起

※郭健平(Shyaman Fengayin),蘭嶼達悟族人,現為「丁字褲文史工作室」負責人。曾任台灣綠色和平執行長及蘭嶼反核能廢料運動領導人等職務。

※林建享,漢人,現為「我們工作室」負責人。拍攝紀錄片的時間長達十六年,曾穫金馬獎紀錄片獎項; 拍攝主題包括原住民、生態環璄、社會運動、地方文化及弱勢團體等。

 

200611月,郭健平與林建享一起在蘭嶼打造他們夢想中的船隻,預計於20076月中旬,以兩個春夏季節的時間航行台灣一周,過程中讓所有參與支持的台灣朋友選擇航程上船划行,向台灣人呈現達悟族的海洋文化。(節錄相關報導見人籟辯論月刊五月號)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回學聯首頁